Estudo sobre a atuação de coaches - Ferreira, Débora Aparecida da Costa (2013)
O coaching tem recebido bastante destaque no contexto de desenvolvimento pessoal e profissional, tema amplamente abordado por sujeitos de diferentes áreas e instituições que oferecem formação sobre a temática, ainda que, cientificamente, o mesmo venha sendo pouco explorado até a atualidade. Interessados de diversos níveis educacionais estão utilizando o coaching como ferramenta de trabalho. A pesquisa objetiva analisar a atuação de profissionais que têm no coaching seu principal foco laboral. Dada a escassez de estudos que avaliem as atividades dos coaches, suas práticas, métodos utilizados e resultados atingidos, uma entrevista semi-estruturada com cinco questões abertas sobre a temática foi elaborada e aplicada em seis participantes que atuam em consultorias, como coaches. Suas respostas foram analisadas qualitativamente, através da análise de conteúdo, buscando as semelhanças e diferenças entre os discursos. Os resultados apontaram que cada profissional atua de acordo com a sua formação, conhecimento e experiência, sendo bastante diferentes as concepções e práticas. Espera-se que os resultados do presente estudo possam auxiliar os interessados em coaching sobre os processos e técnicas utilizadas, custos das reuniões, o status do coaching a nível nacional, além de contribuir para a investigação científica sobre o tema.