O papel estratégico da tecnologia da informação na área da saúde - Azevedo, Eliane Ferraz Young de (2013)
A Tecnologia da Informação (TI) vem se tornando um dos recursos mais utilizados nas instituições hospitalares, desencadeando uma relação de dependência aos seus recursos e serviços, e refletindo no desempenho do seu papel nas instituições. Diante deste contexto, esta pesquisa buscou apreender o papel estratégico da Tecnologia da Informação (TI), perante o cenário da utilização dos recursos e serviços de TI na área da saúde apoiada pela Governança de TI. Para tal, foi realizado inicialmente um estudo bibliográfico através de buscas na literatura especializada com o objetivo de identificar a evolução da TI nos hospitais, apreender as dificuldades em relação uso da TI, compreender os incentivos e políticas que norteiam as ações de TI na área da saúde, e entender os conceitos tratados pela Governança de TI na identificação do papel estratégico da TI nas empresas. Num segundo momento foi aplicado o método survey de forma exploratória, onde se procurou investigar o papel estratégico da TI nos hospitais diante da realidade atual, por meio de um questionário baseado nos conceitos tratados pela Governança de TI. Os resultados permitiram diagnosticar a existência dos principais fatores que identificam o papel estratégico da TI nos hospitais, e ainda perceber através do procedimento de validação dos resultados que a TI apresenta características relevantes que levam a entender o seu papel estratégico nas instituições hospitalares, entretanto, alguns pontos de melhoria devem ser trabalhados buscando o aperfeiçoamento contínuo da gestão e da consolidação deste papel.