Comércio informal e cidade: estudo de caso das zungueiras em Luanda Angola - André, Áurea Bianca Vasconcelos (2022)
Esta dissertação tem como objetivo investigar o comércio informal das zungueiras em Luanda, Angola, consideradas a partir de suas raízes coloniais, na conjuntura contemporânea, perante a qual o estado atua como repressor. Privilegiando as transformações urbanísticas que buscam uma cidade moderna pós-colonial, esta postura busca inserir Luanda nos padrões de cidade mundializada, em contradição a suas características que a aproximam do Sul Global. Conceitos como circuitos inferior e superior, saberes populares e Epistemologias do Sul embasam a investigação onde intenta-se contribuir para debates sobre possibilidades de entendimento da inserção do mercado informal, como inspiração para futuras políticas públicas urbanas e leis de comércio angolano mais includentes, considerando essas comunidades como paisagem cultural.