Missão Amazonas: a extensão aliada ao engajamento social como estruturante na formação do arquiteto urbanista - Bauermann, Jussara Schultz (2021)
No mundo urbanizado e globalizado, questões importantes são pontuadas nos debates internacionais envolvendo a formação do arquiteto e urbanista. Dentre essas, uma está relacionada ao problema das desigualdades decorrentes das dinâmicas econômicas e políticas da sociedade contemporânea. Outra questão diz respeito à formação acadêmica que corresponda às atuais demandas, reflexo da complexidade em tempos de globalização, inovação tecnológica e mudanças climáticas. Esses fatores trazem incertezas, alterando rapidamente o modo de habitar, de trabalhar e de se relacionar. Pautado nessas discussões, à luz das recomendações da União Internacional de Arquitetos (UIA), o objetivo desta pesquisa é identificar e analisar estratégias pedagógicas que habilitem o arquiteto para atuar na resolução de problemas, em exercícios que associem os conhecimentos teóricos e práticos à responsabilidade social, a partir de uma visão crítica e reflexiva. Assim, entende-se que atividades de extensão, baseadas nos programas Jim Vlock e Rural Studio, ambos adotados em universidades estadunidenses, são caracterizadas como estratégias pedagógicas que servem de parâmetros à presente investigação. Posto isso, a hipótese desta tese é que atividades de extensão aliadas ao engajamento social podem se tornar o centro da estruturação e da concepção pedagógica e formativa do arquiteto e urbanista, com vistas à condução de um profissional mais qualificado e responsivo, favorecem a comunidade acadêmica no cumprimento de seu papel social e promovem melhorias na qualidade de vida em assentamentos precários. Com natureza aplicada e abordagem qualitativa, os métodos de coleta de dados utilizados na investigação foram pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas com os participantes da experiência no Amazonas. Fundamentada na Carta UNESCO-UIA para a Formação em Arquitetura, em consonância com a Agenda 2030 da ONU, a pesquisa investigou o caso da Missão Amazonas, desenvolvida pelo UNASP-EC, que tinha como desafio a construção de uma escola em uma comunidade ribeirinha. Como resultados, evidenciou-se que o envolvimento de alunos nesse tipo de programa não apenas colabora para a aquisição de competências e habilidades, mas cria um senso de engajamento social para que no futuro contribuam para o desenvolvimento sustentável e a redução das desigualdades sociais. Embora ainda não seja possível observar a totalidade dos benefícios da ação no Amazonas, resultados imediatos já podem ser vistos: na continuidade do engajamento social em projetos nessa linha dos participantes após o retorno; na educação das crianças, visto que a alfabetização já demonstra mudanças no modo de vida da comunidade local e na qualidade das edificações e na saúde, como resultado da interação entre acadêmicos e habitantes.