A ferrovia no espaço urbano de Assis/SP: da preservação do patrimônio edificado à defesa da paisagem - Mota, Bárbara Moraes da (2014)
O projeto propõe uma análise atual do desenvolvimento urbano da área central de Assis, a partir do estudo do potencial de aproveitamento dos edifícios remanescentes e do espaço urbano definido pela malha ferroviária na cidade de Assis-SP, em especial, em seu trecho urbano e central. Em princípio, busca-se contextualizar o papel da estrada de ferro na ocupação da cidade, explicitando o caráter desenvolvimentista presente em sua implantação e os fatores históricos, econômicos e sociais que promoveram a sua desativação e subutilização em período recente Tendo em conta as diretrizes aprovadas pelo Plano Diretor da Cidade, pretende-se aprofundar o estudo sobre o uso e ocupação das áreas do entorno da linha - onde ainda se conservam as habitações e os equipamentos relacionados ao seu funcionamento - e sua relação com o centro da cidade, a partir das diretrizes que se referem à preservação do patrimônio cultural, histórico e paisagístico, e discutir as possibilidades de reintegração urbana e reabilitação arquitetônica da antiga Estação FEPASA e demais edifícios e equipamentos presentes ao longo da linha. Entre outros aspectos, serão discutidos critérios de preservação à luz da discussão sobre o caráter e o potencial atual destes equipamentos desativados como promotores de recuperação de um setor urbano central e como elemento de recomposição do tecido urbano historicamente cindido. Como resultado espera-se contribuir com a definição de um conjunto de critérios de preservação e de reabilitação que possam servir como base para a regulamentação das diretrizes já aprovadas no Plano Diretor de Assis.