Comprometimento, estresse e satisfação com a vida de profissionais da saúde - Teixeira, Fabíola Dalprat (2018)
O trabalho faz parte da identidade pessoal e social do indivíduo, afetando seu estado psicológico e sua interação com as pessoas, determinando relações e vínculos em diferentes níveis emocionais. Conceitos normalmente, associados aos estudos da área, são o comprometimento, o estresse e a satisfação com a vida. O comprometimento organizacional é o vínculo psicológico entre o indivíduo e a organização, composto por três dimensões: afetivo, calculativo e normativo. A dimensão afetiva é caracterizada pelo apego psicológico e a existência de afetos positivos. A dimensão calculativa está associada à ideia de recompensa financeira e ocupacional. Na dimensão normativa, ocorre o vínculo moral do indivíduo com a organização. O estresse é percebido de maneira individual e os fatores estressores podem ser de diversas naturezas, como físico, relacionado ao ambiente, ou psicossocial. A satisfação com a vida é fruto do julgamento de vários domínios da vida, como saúde, trabalho e relações sociais. Este estudo identificou, descreveu e analisou as relações entre Comprometimento, Estresse e Satisfação com a Vida em profissionais de saúde. Os participantes foram 120 profissionais da saúde que prestam assistência a pacientes pediátricos pós cirúrgicos. Foram utilizados os instrumentos: Ficha de Dados Sociodemográficos, Escalas de Comprometimento (ECOA, ECOC e ECON), Escala de Estresse Percebido (PSS) e a Escala de Satisfação com a Vida (ESV). Os dados foram coletados em três setores de um Hospital Universitário, e analisados pelo software SPSS. A média de idade dos participantes é 36,6 anos, sendo 90,8% do sexo feminino, a maior parte é casado e trabalha há mais de 4 anos na instituição. Os participantes apresentaram: (a) alto nível de comprometimento geral organizacional, (b) alto nível de comprometimento afetivo, (c) nível mediano de comprometimento normativo, (d) baixo nível de comprometimento calculativo, (e) baixo nível de estresse percebido, e (f) elevada satisfação com a vida. O comprometimento apresentou correlação positiva com a satisfação com a vida, negativa com o estresse percebido, e houve correlação negativa entre satisfação com a vida e estresse percebido. Foram identificados diferentes níveis de comprometimento, estresse percebido e satisfação com a vida entre as classes profissionais, e correlação negativa entre idade e comprometimento calculativo. Constataram-se variâncias significativas quanto ao estado civil e à escolaridade no comprometimento normativo. As variáveis escolaridade, comprometimento afetivo, calculativo, normativo, e o estresse percebido juntas explicaram 33,5% da Satisfação com a Vida. A pesquisa, inédita na área, fornece subsídios para o aprimoramento da gestão de pessoas nas organizações de saúde com consequente impacto sobre as práticas assistenciais.