Avaliar a interferência do condicionamento ácido com ácido fosfórico na resistência de união do sistema adesivo universal na dentina afetada por cárie. - Pavanello, Renata Eliza (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência do condicionamento ácido na resistência de união do sistema adesivo universal na dentina afetada por cárie. Para este estudo de caráter experimental foram selecionados 40 terceiros molares permanentes erupcionados com Termo de Consentimento Livre e Esclarecido assinado pelos pacientes na Clínica Odontológica da PUC-Campinas. Foi feita a remoção do terço oclusal com disco diamantado dupla face e superfícies dentinárias planas obtidas através de lixamento. A lesão de cárie foi desenvolvida pelo método microbiológico com cepa padrão S. mutans ATCC25175. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10): AF-I: condicionamento com ácido fosfórico e aplicação do sistema adesivo Single Bond Universal - teste imediato de microtração; AF-DC: condicionamento com ácido fosfórico e aplicação do sistema adesivo Single Bond Universal e teste de microtração após desafio cariogênico; SAF-I: aplicação do sistema adesivo Single Bond Universal sem condicionamento ácido e teste imediato de microtração e SAF-DC: aplicação do sistema adesivo Single Bond Universal sem condicionamento ácido e teste de microtração após desafio carigênico. Um bloco de resina composta Charisma foi confeccionado na dentina afetada. Cada bloco dente/adesivo/resina foi seccionado com discos diamantados acoplados a máquina de corte Isomet em planos paralelos obtendo corpos de prova em forma de palitos, com área de secção transversal de 1 mm2. Para realização do teste de microtração. Apenas fraturas adesivas /mistas foram consideradas para cálculo de resistência de união. Os resultados foram avaliados pelo teste Kruskal-Wallis (Student-Newman-Keuls) e Friedman. A maior resistência de união ocorreu nos grupos em que foi feito o condicionamento com ácido fosfórico (p<0.05). Não houve diferença significante na resistência de união após o desafio cariogênico (p>0.05). O tipo de fratura predominante foi adesiva. Pode-se concluir que o ácido fosfórico acarretou aumento na resistência de união do sistema adesivo Single Bond Universal na dentina afetada por cárie e o desafio cariogênico não interferiu na resistência de união do sistema adesivo Single Bond Universal na dentina afetada por cárie.