O centro de Campinas à espera: discursos, impasses e desafios - Chagas, Carolina dos Santos (2020)
Este trabalho se propõe a compreender e analisar os planos, programas e projetos propostos pelas gestões municipais para o Centro de Campinas-SP especificamente no período compreendido entre os anos de 1993 a 2018, que tiveram como foco a tentativa de implementação de uma série de ações permeadas por discursos de “recuperação”, “revitalização” e “requalificação”. Procura-se demonstrar o distanciamento entre discursos e práticas para a solução dos problemas urbanos, bem como o papel das ideias e dos consensos construídos ao longo do tempo, pelas diversas esferas do poder público e por agentes, atores e instituições que planejam, participam e controlam as políticas urbanas no Centro de Campinas. Verifica-se que a força de interesses especulativos e imobiliários, que detém o poder político e econômico, busca restringir a apropriação do Centro de Campinas a alguns setores da sociedade. Embora não tenha ocorrido uma mudança estrutural ou de melhoria da qualidade de vida da área, visto que a maioria das propostas não foram implementadas, a leitura do conjunto retrata o percurso e os problemas enfrentados por grande parte dos centros urbanos no Brasil, constituindo-se em matéria para reflexão geral de futuras gestões locais.