A sustentabilidade nos cursos de administração: uma reflexão sobre o ensino no Brasil - Ferreira, Eline Any De Benedicto (2019)
O conceito de sustentabilidade adquiriu visibilidade nas nações e nas organizações desde 1972 com a realização da Conferência de Estocolmo, levando os estudos sobre a sustentabilidade a ganharem força nos últimos anos. O interesse pelo tema é motivado, em grande medida, pelo modelo de desenvolvimento econômico predominante na sociedade contemporânea, o qual é socialmente injusto, ecologicamente assolador e politicamente conflitante. Como propulsoras do desenvolvimento econômico, as organizações participam ativamente desse sistema que degrada a natureza e explora seus recursos. No caso específico das organizações, a sociedade espera e exige um nível de comprometimento elevado e adequação de suas atividades ao modo sustentável de produção. Essas mudanças passam pela formação de administradores conscientes e compromissados com as práticas sustentáveis. Para que isto aconteça, é necessário que as Instituições de Ensino Superior, mais especificamente os cursos de graduação em Administração, promovam meios de constituir um gestor responsável e comprometido com a sustentabilidade nas organizações. Diante disto, esta pesquisa tem como objetivo identificar a abordagem dada pelas Instituições de Ensino Superior em seus cursos de Administração sobre o tema gestão sustentável, a fim de caracterizar a sua colaboração na formação de administradores conscientes da necessidade de se comprometer com as práticas sustentáveis. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e é orientada por um levantamento documental realizado nos projetos pedagógicos de cursos de graduação em Administração no Estado de São Paulo. Como resultado, constata-se que as ações realizadas pelas Instituições de Ensino Superior podem ser consideradas ainda incipientes para a formação desse gestor consciente e compromissado com a sustentabilidade.