Fé na imprensa: um estudo da cobertura sobre o papa Francisco na Folha e no G1 - Castilho, Araripe Valderi Perez (2020)
Este trabalho realiza uma análise sobre a presença da religião no espaço público, mais precisamente da Igreja Católica no noticiário sobre o papa Francisco nos veículos de comunicação não confessionais. O universo documental desta pesquisa será composto por notícias publicadas sobre o pontífice no site do jornal Folha de S.Paulo e no G1, portal de notícias da Globo, além de levantamento de documentos oficiais da instituição religiosa no tocante à comunicação social. A partir dos dados identificados pretende-se demonstrar como pode ser caracterizada a presença da igreja no espaço público através da mídia secular e quais os impactos disso na religião. Para tanto, os conceitos básicos adotados são o de “esfera pública”, de Jürgen Habermas, de “campo religioso”, proposto por Pierre Bourdieu.