Capacidade dos Professores de Avaliar Mecanismos de Desengajamento Moral no Contexto do Bullying: Desenvolvimento Inicial de um Instrumento - Kimura, Karen Yukari (2024)
O bullying é um fenômeno complexo que impacta o desenvolvimento dos estudantes e o bemestar geral da comunidade escolar. Sua ocorrência tem sido relacionada aos oito mecanismos de desengajamento moral propostos pela Teoria Social Cognitiva. Ademais, os professores relatam, frequentemente, sobre a dificuldade em reconhecer a presença do bullying ou avaliar nuances relacionadas à sua ocorrência, como o desengajamento moral. Além disso, a perpetuação desse tipo de violência escolar pode afetar negativamente a saúde mental dos professores. Este estudo tem como objetivo desenvolver um instrumento para avaliar a capacidade de identificação dos mecanismos de desengajamento moral dos professores. Foram realizados dois estudos: 1) duas revisões de literatura e 2) uma investigação empírica de abordagem metodológica. Foi criado um instrumento com 16 cenários para que os professores classifiquem o mecanismo correspondente para cada cenário. Os referidos cenários foram desenvolvidos especificamente para este estudo e passaram por um processo de revisão por dez especialistas na área de bullying escolar, utilizando os princípios do Método Delphi. Em seguida, foi realizado um estudo piloto com uma amostra de professores recrutados online. O processo de coleta de dados envolve um formulário online composto por três seções: 1) caracterização dos participantes, 2) duas perguntas estruturadas sobre a definição de bullying, 3) o instrumento desenvolvido. Os dados coletados foram analisados de forma descritiva e exploratória. Avaliar a compreensão dos professores sobre o bullying e sua percepção de sua própria saúde mental é crucial, pois esses fatores podem contribuir para aprimorar medidas preventivas e de intervenção antibullying nas escolas.