Realities gastronômicos e o espírito da pós-modernidade: um estudo sobre as motivações da participação dos competidores - Pezzo, Amanda Maria Artioli (2017)
Sob o olhar e as razões dos competidores, este estudo buscou investigar e compreender a emergência dos realities gastronômicos na televisão brasileira, em um cenário considerado de pós-modernidade. Neste ambiente, julgamos prevalecerem valores como a cultura do espetáculo e do entretenimento em regime dos fluxos culturais, no qual os concorrentes se lançam à aventura da automercantilização na etapa do capitalismo em que a invisibilidade é equivalente à morte. Para este estudo foi adotado um modelo híbrido de investigação, que combina as pesquisas documental e bibliográfica seguidas da realização de entrevistas com os principais atores do processo. De natureza qualitativa, a pesquisa reuniu registros e relatos de vivências que nos ajudam a melhor refletir sobre o papel da mídia – e das competições por ela promovidas – na construção do sujeito da pós-modernidade e na projeção das perspectivas individuais. Para tanto, o corpus foi submetido a uma análise de conteúdo, cujas as interpretações revelaram a consonância entre os reality shows gastronômicos e o espírito desta época.