Economia circular e competitividade: uma visão no setor de tapetes higiênicos para animais de estimação. - Navarro, André Castilho (2022)
O acelerado ritmo de urbanização, crescimento populacional e efeitos negativos resultantes das ações antrópicas, têm causado desafios econômicos, ambientais e sociais para a sustentabilidade do planeta. De forma a contrapor essa realidade, as empresas vêm buscando implementar processos mais eficientes para melhorar seu posicionamento competitivo, ao mesmo tempo que colaboram para um planeta mais justo e sustentável. A economia circular pressupõe uma ferramenta econômica regenerativa e restaurativa, com potencial de preservar o capital natural, ao mesmo tempo em que pode proporcionar vantagens competitivas. Nesse contexto, o objetivo principal dessa pesquisa foi investigar os processos e impactos competitivos da maior empresa fabricante de tapetes higiênicos para animais de estimação, com operações no Brasil, em função da transição para economia circular. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, descritiva e de natureza qualitativa. Como resultados constatou-se que a adoção de práticas e investimentos alinhados ao conceito da economia circular pela empresa objeto do estudo de caso, possibilitou valorização e destaque da companhia em comparação com as demais empresas do setor, visto que a estratégia sustentável adotada proporcionou redução de custos e menor dependência de recursos naturais, ganhos de imagem em função da qualidade e durabilidade do produto, além de ganhos financeiros para a companhia. Assim, espera-se que esse trabalho possa guiar novos gestores, compromissados com a sustentabilidade.