Análise de negócios na oferta do serviço de TV digital via IP (IPTV) no Brasil - Brito, Samuel Henrique Bucke (2008)
O atual cenário brasileiro das telecomunicações se apresenta bastante dinâmico e competitivo, o que requer a adoção de um novo modelo de negócios orientado a serviços convergentes para recompor a receita das operadoras e reconquistar a fidelidade dos clientes. É nesse contexto que o objetivo deste trabalho é o de desenvolver uma metodologia que possa subsidiar as operadoras de telecomunicações no difícil processo de elaboração de estratégias que tornem viável a oferta IPTV. A metodologia utilizada se apóia em uma análise pluralista baseada nos fundamentos propostos no modelo de inovação da economia moderna para nortear a análise de negócios em que são apresentados os aspectos sócio-econômico, tecnológico e político-regulatório. Foi elaborado um roadmap especificamente para organizar de maneira lógica a seqüência da análise com o intuito de tornar o seu desenvolvimento mais coeso. Após a apresentação da metodologia proposta nesse trabalho é encontrada a sua aplicação prática em uma análise de natureza descritiva para estimular o pensamento sistêmico na busca pela compreensão do nível de aceitação da IPTV. O estudo sócio-econômico indica o provável público-alvo desse serviço inovador, bem como define as regiões que devem iniciar a oferta. No estudo tecnológico é apresentado o uso dos cabos tradicionais de cobre combinados às fibras óticas nas redes de acesso. Finalmente o estudo regulatório discorre sobre as fortes restrições que a atual legislação brasileira impõe e que inviabilizam a oferta desse serviço no cenário nacional até que haja uma revisão das leis. A conclusão desse trabalho veio a confirmar que a adoção de uma abordagem pluralista com aspectos sócio-econômico, tecnológico e político-regulatório oferece uma compreensão sistêmica do mercado e da relação de complementaridade entre todos os seus elementos, o que permite embasar de maneira mais contundente o processo de elaboração de novos modelos de negócios.