Brincadeira é coisa séria: pandemia e o brincar na primeira infância - Silbiger, Júlia (2024)
A presente pesquisa inclui uma revisão sistemática integrativa da literatura sobre a temática dos efeitos da pandemia de COVID-19 na primeira infância e objetiva utilizar a brincadeira como meio para compreender, a partir da perspectiva de uma turma de crianças de 6 e 7 anos matriculadas em uma escola da rede pública do interior do Estado de São Paulo, e como a pandemia de COVID-19 afetou suas vidas. Para isso, foram realizadas intervenções em formato de rodas de conversa, com perguntas disparadoras, em 3 momentos distintos e consecutivos, nos quais as crianças foram indagadas sobre como brincavam antes, durante e depois da pandemia. Os resultados obtidos nas intervenções foram analisados, posteriormente, com a Metodologia Construtivo-Interpretativa de González-Rey e comparados com os dados obtidos na revisão sistemática integrativa. Pode-se concluir que os participantes mantiveram suas principais formas de brincadeira durante a pandemia, bem como tiveram interações com pares durante esse período, de modo que a brincadeira se mostrou um instrumento importante para pesquisar a realidade cotidiana de crianças, seja em relação ao passado ou em relação ao momento presente.