A construção de uma identidade cultural religiosa afrocatólica em terras paulistas: o caso das irmandades e igrejas de Nossa Senhora do Rosário - Violin, Caio Felipe Gomes (2023)
Pretende-se, nesta dissertação, investigar a formação da identidade cultural negra na criação de irmandades e construções de Igrejas em honra à Nossa Senhora do Rosário, além de características culturais e devocionais que são propriamente católicas. Serão utilizadas nas pesquisas fontes primárias e secundárias bibliográficas, as quais auxiliarão no reconhecimento de tais igrejas e irmandades como contribuidoras efetivas para a criação de uma identidade própria desta parcela étnico-cultural. O campo de pesquisa será o território paulista, especificamente cidades nas quais foram introduzidas mão-de-obra de negros escravizados, delimitando, assim, um parâmetro de semelhança na criação dessas igrejas e irmandades. A partir de tal delimitação, será possível compreender, também, como foi a relação da educação catequética do povo negro com o surgimento de suas comunidades e a construção de suas igrejas no espaço urbano. Propõe-se, dessa forma, reconhecer a importância dessas Irmandades e de seus espaços de devoções escolhendo três regiões para estudo de caso: Oeste Paulista, Capital e Litoral. Dentre cada região, será escolhida uma cidade como estudo de caso para maior aprofundamento. Tem-se, como método, a análise do processo de criação, transformação e extinção das Irmandades, trazendo, sobretudo, como um dos objetos centrais de nossa pesquisa, seus patrimônios religiosos. Em seguida, ficará evidente como acontece o processo de identidade afrocatólica no patrimônio cultural religioso que ainda resiste nas regiões de São Paulo.