Fronteiras, idiomas e lousas: dilemas e perspectivas proporcionadas pela educa????o escolar a um grupo de imigrantes bolivianos instalados na grande S??o Paulo nas d??cadas de 1990 e 2000 - Morais, Paulo Tadeu de (2007)
Ce travail aborde les dilemmes et les perspectives des immigr??s boliviens, surtout sans papier, install??es ?? Grand S??o Paulo dans la p??riode qui comprend les d??cennies de 1990 et 2000, par l???interm??diaire de l?????ducation scolaire re??ue dans le pays d???origine et dans le pays de destination. La documentation utilis??e pour le d??veloppement et la configuration de cette recherche s???est constitu??e dans des entrevues, dossier, reportage recherche, dissertations et th??ses, travaux scientifiques, p??riodiques, litt??rature nationale et ??trang??re. La m??thodologie orient??e de ce travail a ??t?? l???Histoire Verbale, au fur et ?? mesure que consid??re les d??p??ts r??colt??s au moyen d???entrevues mange des troncs dans l???analyse de la recherche. Concomitantement, cette proc??dure vise, surtout, ?? donner voix et fois aux personnes et groupes qui se trouvent la marge de la soci??t??, leur fournissant un espace de droit dans la soci??t?? et dans l???histoire. Le r??f??rentiel th??orique utilis?? s???est bas?? sur les concepts de habitus, de champ et de capital formul??s et pr??sents dans l??s oeuvres de Pierre Bourdieu, et dans la th??orie des pratiques quotidiennes ??labor??e par Michel de Certeau par l???interm??diaire des concepts de strat??gie et tactique. Cette recherche a cherch?? ?? montrer que le capital culturel, surtout arriv?? de l?????ducation scolaire, que ces personnes poss??dent, influence et assiste dans les mani??res de vivre, ??tre et faire l?? quotidien ?? Grand S??o Paulo, se constituant outre les dilemmes existants, dans des perspectives d???am??lioration dans leurs quotidiens, malgr?? l???espace qui se trouvent install??es, quoiqu???expriment ??tre permanent, les est provisoire.