Contributions of international events on local development: the case of the knowledge cities world summit in Bento Gonçalves - Michelam, Larissa Diana (2021)
O desenvolvimento urbano baseado no conhecimento (DUBC) é uma abordagem estratégica que considera o conhecimento como um elemento crítico para a transformação urbana e o desenvolvimento sustentável. A incorporação do DUBC no processo de desenvolvimento de uma cidade pode ocorrer por diferentes caminhos. Este estudo analisou como um evento internacional sobre o tema do desenvolvimento urbano baseado no conhecimento pode contribuir para o KBUD da cidade onde foi realizado. Para tanto, o estudo aplicou duas abordagens de pesquisa qualitativa: uma análise qualitativa baseada em entrevistas semiestruturadas foi adotada para investigação do evento anual Knowledge Cities World Summit (KCWS). Em seguida, um estudo de caso foi conduzido com foco na cidade brasileira de Bento Gonçalves, que sediou a quarta edição do KCWS em 2011. A técnica de entrevista foi utilizada como método primário para coleta de dados, enquanto a análise de conteúdo foi aplicada para analisar as entrevistas transcritas. A análise de documentos e indicadores forneceu evidências complementares, em apoio à triangulação. Os resultados indicaram que entre as contribuições do KCWS para o KBUD de Bento Gonçalves estão aquelas associadas ao papel da universidade local no desenvolvimento da cidade. O KCWS contribuiu para colocar a universidade como líder do movimento de KBUD local. A partir daí, outros efeitos e outras iniciativas de KBUD foram desenvolvidas na cidade. A análise também sugeriu que o contexto local teve influência na natureza das contribuições geradas pelo evento. Ainda assim, os resultados de Bento Gonçalves são uma sinalização para as várias cidades brasileiras inseridas em contextos semelhantes e que planejam seguir o caminho do KBUD.