Paulo Freire e a conscientiza????o - Marinho, Andrea Rodrigues Barbosa (2015)
Esta tesis investiga el concepto de ???conscientiza????o??? (concientizaci??n) en la obra de Paulo Freire desde la perspectiva del materialismo dial??ctico, especialmente del pensamiento de Lucien Goldmann. Su cuesti??n m??s general fue: ??Paulo Freire abandon?? realmente la palabra ???conscientiza????o??? y las implicaciones en ella potenciadas, despu??s de la finalizaci??n, en 1974, del Seminario Internacional en la Ciudad de M??xico, en el cual declar?? que no utilizar??a mas el t??rmino? Esta problem??tica se divide en otras, aunque Freire podr??a abandonar el t??rmino, pero no el concepto. ??En este caso, a que t??rminos o per??frasis recurri?? para mantenerse fiel al concepto? ??Y, si ha abandonado ambos, t??rmino y concepto, como quedar??a su concepci??n? ??Por qu?? no abandon?? la palabra, despu??s de haber declarado p??blicamente que lo har??a? Se observ?? que Freire Paulo dej?? de usar el t??rmino en el periodo de 1974-1992. En ese periodo utiliz?? t??rminos y expresiones conexas, como ???descolonizaci??n de las mentes???, que demostraram atender a mas que a una mera necesidad po??tica. Despu??s dio al t??rmino una mejor precisi??n sint??ctico-sem??ntica, adem??s de haber profundizado su significado ontol??gico-epistemol??gico y pol??tico. Relacion?? la ???esencia??? (entre comillas, porque Freire no era esencialista) del ser humano a partir de su conciencia sobre el propio inacabamiento, inconclusi??n y incompletitud. Para el desarrollo de este trabajo fueran analizadas 18 (dieciocho) textos de Paulo Freire, 13 (trece) tesis de autores ???freirianistas???. Se encontr?? que ele t??rmino ???conscientizac??o??? es un concepto estructurante del pensamiento de Freire y que, por eso, ??l no podr??a negarlo sin negarse. La tesis demuestra tambi??n como la teor??a de la liberaci??n y de la autonom??a, v??a de la concientizaci??n es el camino para la extinci??n de las relaciones de opresi??n y que, como las formulaciones y acciones son contextualmente determinadas, solo hace sentido hablar de una Historia-Sociol??gica de la Concientizaci??n, posibilitando repensar, inclusive, los conceptos de ontolog??a y de epistemolog??a.