O isomorfismo na educação ambiental como tema transversal em cursos de graduação em administração - Silva, Heloisa Helena Marques da (2013)
O desenvolvimento desta pesquisa está contextualizada no cenário traçado pela Política Nacional de Educação Ambiental PNEA que determina a inclusão da Educação Ambiental em todos os níveis do ensino brasileiro de modo transversal continuo e permanente, vedando às instituições de ensino sua utilização como uma disciplina específica. A falta de sintonia da PNEA com as Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de Administração, o que tem de certa forma sido ignorado na academia da Área de Administração sobre a Educação Ambiental para a formação do profissional de graduação. Buscando enveredar por este tema, a pesquisa se apoia em referencial teórico do isomorfismo institucional e do tema transversal e as metodologias para sua aplicação, na analise da Política Nacional de Educação Ambiental e das Diretrizes Curriculares do Curso de Administração que demonstraram ser adequados aos objetivos propostos por essa pesquisa, essa dissertação buscou identificar os mecanismos isomórficos que impulsionam as organizações para uma mudança de atitude e de comportamento neste tema. A investigação está centrada em desvendar quais forças levam uma IES à incorporação de temáticas sobre sustentabilidade na grade curricular da graduação em Administração, como tema transversal. A metodologia utilizada foi uma quali-quanti, que usou como procedimento um estudo multicaso em IES, que oferecem cursos de graduação em Administração. O processo de coleta de dados utilizou a analise documental, entrevista e um questionário em quatro IES do Estado de São Paulo. Quanto aos resultados, pode-se concluir que, nas IES pesquisadas, a pressão isomórfica coercitiva por parte da sociedade, e normativa, ligada à atuação profissional, são as que mais contribuem para a institucionalização da Educação Ambiental em cursos de graduação em Administração como tema transversal. O que realmente leva a IES a utilizar as temáticas sobre sustentabilidade no curso de Administração são as exigências sociais para formação do administrador. Verificou-se, também, que a PNEA não permite a realização de uma disciplina sobre sustentabilidade no curso, fato observado na maioria das IES pesquisadas.