Paulo Freire entre Cristo e Marx - Oliveira, Walter Martins de (2018)
Esta tesis tuvo como objeto verificar, como Paulo Freire concili?? Materialismo Dial??ctico y Teolog??a en los a??os en que vivi?? en el exilio en Ginebra (Suiza), trabajando en el Consejo Mundial de Iglesias (CMI) y asesorando a pa??ses de ??frica, reci??n liberados pol??ticamente. La problem??tica m??s general que suscit?? la investigaci??n de que result?? esta tesis fue la inquietud en cuanto al hecho de que Freire, como hombre de fe cristiana-cat??lica y trabajando como exiliado en una instituci??n eminentemente espiritualista, que es el CMI, m??s se acerc?? al Materialismo Dial??ctico. Como desdoblamiento de esta cuesti??n, se verifica c??mo vivi?? su espiritualidad en este per??odo y c??mo la concili?? con las categor??as marxistas en sus reflexiones y pr??cticas educativas. Respecto a la primera problem??tica, como Freire, en determinado momento de su actuaci??n, se habr??a proclamado "te??logo", este trabajo busc?? aclarar cu??l es el significado real que tuvo ese t??rmino para ??l. Y, por fin, aunque no sea su objeto espec??fico, la tesis "resbala" por la aproximaci??n del pensamiento de Freire con la Teolog??a de la Liberaci??n, sin hablar de la auto-proclamaci??n como te??logo. Adem??s de la investigaci??n bibliogr??fica, la tesis busc?? las fuentes primarias en las obras del propio Freire y en los documentos que el CMI guard?? y arregl?? en un archivo constituido por cientos de cajas, que fueron examinadas por el autor de esta tesis en Ginebra. Adem??s, a trav??s de entrevistas en profundidad, recogi?? informaciones de dos te??logos (Frei Leonardo Boff y Frei Betto) y de dos educadores (Prof. Dr. Moacir Gadotti y Prof. Dr. Carlos Rodrigues Brand??o) que le fueron contempor??neos y compa??eros de trabajo de Freire. Entre las categor??as de an??lisis posibles, se eligieron, para esta tesis, Espiritualidad, Materialismo Dial??ctico y Teolog??a. Los resultados encontrados apuntan que Paulo Freire concilia teol??gica y cient??ficamente su espiritualidad cristiana-cat??lica con el Marxismo. En cuanto a su "silencio gr??fico", todo indica que lo mismo no ocurri??: escribi?? mucho para el trabajo que desarroll?? en ??frica como demuestra la documentaci??n recogida en Ginebra.