O planejamento democrático e participativo Construído com crianças de 0 a 3 anos - Rosa, Emillyn (2015)
Esta tesis tuvo como objeto de pesquisa la planificación democrática e participativa construída con niños de 0 a 3 años de edad, su objetivo fue analizar si es posible realizar una planificación colectiva con los niños; teniendo como objetivos específicos investigar cual es el concepto de niño que hace posible ese trabajo; y cuales son las estrategias que el professor puede utilizar para promoverlo. La pesquisa fue realizada en un círculo infantil municipal de Santo André – S.P (Brasil),en los momentos dedicados a la formación continua en horário de trabajo, denominada Reunión Pedagógica Semanal (RPS). Participaron seis profesoras, de estas, dos fueron observadas en sus prácticas y participaron de devoluciones individuales. Para discutir conceptos de niño e sus trayectória en la história y en la educaçión, fueron utilizados los autores: Priore (2013), Kramer (1995; 2006), Sarmento (2007; 2009), e Kuhlmann (2000). Los autores que dieron las bases para la planificación en la Educación Infantil fueron Ostetto (2015) e Redin (2013). Para la discusión sobre la escuela democrática, estudiamos los autores Freire (1996; 2001), Araújo (2002) e Romão & Padilha (1997). Para abordar la cuestión de la participación de los niños utilizamos la autora Oliveira – Formosinho (2007; 2013), entre otros. La metodologia es cualitativa de acuerdo con Severino (2007), Luke y André (1986) y basada en los conceptos de Freire (1996) de acción-reflexión-acción de las prácticas pedagógicas, teniendo una propuesta de pesquisa-intervención. Los análisis de datos fueron realizados de acuerdo con Franco (2012). La pesquisa obtuvo como resultado que la ejecución de una planificación democrática y participativa con niños de círculo infantil es posible y que para eso es necesario que el profesor conciba al niño como un sujeto capaz y con derechos, que también produce cultura, teniendo como procedimientos metodológicos acciones que permitan el desarrollo de la democracia, siendo ellos de elección y de participación, promoviendo la constante actuación de los niños como protagonistas.