Projeto imprensa jovem na rede de ensino municipal de S??o Paulo: uma abordagem a partir da educomunica????o - Victor, Kelly (2014)
La investigaci??n emp??rica es objeto de Projeto Imprensa Jovem, que se desarrolla en las escuelas p??blicas de S??o Paulo. El proyecto est?? animada por los estudiantes y profesores, a trav??s de entrevistas, di??logos con la comunidad y / o la cobertura de los acontecimientos importantes que suceden en la ciudad de S??o Paulo, producen toda una naturaleza material period??stico. Las tecnolog??as de la informaci??n y la comunicaci??n son ampliamente utilizados en la construcci??n tanto el proceso como la producci??n final del contenido y de los art??culos disponibles en la red para la comunidad y la sociedad en general. Este proyecto es un brazo del Programa Nas Ondas do R??dio, que se desarrollan en diversos proyectos relacionados con pr??cticas educomunicativas. Dentro del enfoque cualitativo, la investigaci??n presenta un estudio de caso de dos escuelas p??blicas para desarrollar dicho proyecto. Se ten??a la intenci??n de responder a la siguiente pregunta: ?? Qu?? objetivos propuestos por la ordenanza que establece el Programa Nas Ondas do R??dio se cumplen efectivamente en la Imprensa Jovem en la percepci??n de los (las ) participantes a los estudiantes ? Partimos de la hip??tesis de que las actividades que incorporan los objetivos que figuran en el Programa Nas Ondas do R??dio y en consecuencia act??an de acuerdo con los conceptos de la comunicaci??n educativa. Los fundamentos te??ricos de la investigaci??n son principalmente textos de Paulo Freire; Ismar Soares; Jesus Martin-Barbero; Pierry L??vy; Margarita Victoria Gomez; Jose Manuel Moran; Vania Moreira Kenski; Jos?? Armando Valente y Maria Elizabeth Bianconcini. Al final de nuestra investigaci??n se hizo evidente la consecuci??n efectiva de los objetivos legitimados por Programa Nas Ondas do R??dio de las pr??cticas desarrolladas en la Imprensa Jovem.