A integração dos direitos humanos à lex mercatoria - Campos, Tatiana de Almeida (2022)
Partendo dal presupposto che i diritti umani devono essere rispettati e fatti valere, e che lo Stato e la società transnazionale hanno punti di convergenza nelle loro azioni in merito alla realizzazione e tutela di tali diritti. Il presente lavoro ha analizzato lo svolgimento dell'attività imprenditoriale transnazionale secondo i suoi contratti commerciali a livello internazionale, sulla base della cosiddetta lex mercatoria. L'impresa, pur avendo come scopo il profitto, ha come funzione sociale il ruolo di garante dello sviluppo umano e sociale. Con l'obiettivo di approfondire lo studio sul tema della regolamentazione e dell'impresa transnazionale, la tesi ha presentato come è emersa la lex mercatoria; e come sia stata utilizzata la contemporanea lex mercatoria, un nuovo regime contrattuale diverso da quello che si vedeva nel medioevo, portandone le principali caratteristiche e critiche. Tuttavia, la proposizione centrale dell'opera è stata quella di indurre (o almeno tentare di) la lex mercatoria oggi praticata all'integrazione dei diritti umani, con l'umanizzazione del capitale, poiché, di fronte a questo rapporto contrattuale, c'è un duro nucleo di forte osservazione e rispetto per le multinazionali e gli Stati, soprattutto quelli meno sviluppati. Pertanto, è essenziale includere in questo pacta sunt servanda il rispetto e l'osservanza dei diritti umani. Per questo è stato utilizzato il metodo ipotetico-deduttivo, attraverso la tecnica qualitativa, con analisi documentarie di testi giuridici, trattati e convenzioni internazionali, oltre alla bibliografia nazionale e internazionale - prevalentemente italiana - sull'argomento.