The use of construction and demolition solid wastes as a gabion filling material for hydraulic works - Versolatto, Brenno Augusto Marcondes (2022)
Os gabiões são amplamente utilizados para revestimento hidráulico de canal devido ao seu baixo custo de implantação e velocidade construtiva. No entanto, esses gabiões são geralmente preenchidos com materiais naturais como rochas. Esses gabiões, na maioria dos casos, não são utilizados para fins estruturais, portanto, a utilização de pedras para fins de enchimento não é estritamente necessária e poderia ser substituída por outros materiais. A construção civil é responsável pela geração de grandes quantidades de resíduos sólidos. Muitos autores relatam que os resíduos de construção e demolição correspondem a 50-70% do volume de todos os resíduos sólidos urbanos gerados todos os dias. Na maioria dos casos, esses resíduos estão sendo despejados em áreas impróprias, aterros ilegais e margens de rios. A gestão inadequada dos resíduos de construção e demolição (RCD) afeta a saúde pública e causa a deterioração das regiões urbanas. Muitos pesquisadores estão estudando a reciclagem como uma ferramenta essencial para a gestão do RCD em obras de construção civil. A reciclagem e reuso do RCD permite reduzir os custos de aquisição de matérias-primas e transporte para aterros sanitários adequados. A reciclagem também reduz as emissões de gases de efeito estufa. Este projeto propõe um estudo técnico do uso do RCD como material de enchimento para gabiões. Esta pesquisa vai identificar a melhor solução para o preenchimento de gabiões com base em considerações de sustentabilidade. O desenvolvimento de técnicas que reduzam a quantidade de resíduos sólidos e seus impactos ambientais é crucial, especialmente considerando os significativos efeitos globais da poluição do setor da construção civil. Foram realizados testes laboratoriais para obter características físicas e hidraulicas de engenharia do RCD e pedra natural, como durabilidade e absorção, necessários para o dimensionamento de gabião. Adicionalmente, uma avaliação econômica foi realizada para se verificar os custos envolvidos na troca de recursos naturais por RCD no preenchimento de gabião. Os resultados obtidos mostraram que o RCD atendeu aos requisitos de normas técnicas e este possui uma viabilidade econômica satisfatória em comparação a pedra natural.