Pedagogia da oprimida: a contribui????o feminina para o pensamento pedag??gico brasileiro - Rom??o, Natatcha Priscilla (2019)
El presente trabajo tuvo como objeto revelar la presencia, o ausencia, de la producci??n femenina en la historiograf??a educativa, ya que parece haber sido eclipsada en los libros de historia sobre la educaci??n y sobre el pensamiento pedag??gico brasile??o. Por medio de esta tesis se demostrar?? que la invisibilidad de la contribuci??n femenina a las ciencias de la educaci??n en Brasil ciertamente result?? de las disposiciones masculinas, conscientes o inscritas en el inconsciente colectivo, de ocultar las producciones de las mujeres en el ??rea de la educaci??n. Para ello, se recurri?? a bibliograf??as relacionadas con la afirmaci??n de las mujeres, de modo especial a la obra de Elisabeth Badinter, que reconstituye las relaciones de poder entre hombre y mujer a lo largo de la historia de la humanidad, es decir, analiza, amplia y profundamente, con reflexiones socio-hist??rico-antropol??gicas, las relaciones jer??rquicas entre femenino y masculino. En cuanto al referencial te??rico, se busc??, en el legado de Paulo Freire, especialmente en Pedagog??a del oprimido (1987), las categor??as "opresor", "oprimido" y "concientizaci??n", que sirvieron de base para la comprensi??n de la condici??n femenina en el contexto de la educaci??n y del pensamiento pedag??gico nacionales. Las obras de Cecilia Meireles, Helena Antipoff y N??sia Floresta fueron elegidas como ejemplos expresivos de la omisi??n mencionada. La investigaci??n busc??, por lo tanto, visibilizar parte de la contribuci??n de esas educadoras y pensadoras, como forma de revelar y legitimar la importancia de la producci??n femenina para un entendimiento m??s amplio y m??s cr??tico del conjunto de las acciones y formulaciones te??ricas en el campo de la educaci??n brasile??a.