O impacto das distâncias institucionais CAGE e motivações de mercado, recursos e ativos estratégicos sobre o fluxo de investimento direto estrangeiro brasileiro para o exterior - Falcão, Marcelo Braga (2014)
A análise dos ambientes institucionais e como impactam uma gama de decisões empresariais é uma importante linha de pesquisa em negócios internacionais e estratégia. Neste estudo, enfocamos o impacto da distância institucional sobre o investimento direto estrangeiro (IDE) brasileiro com base na taxonomia CAGE de Ghemawat (2001) que classifica as distâncias em quatro dimensões: cultural, administrativa, geográfica e económica. Distância institucional é o grau de similaridade ou dissimilaridade entre os ambientes institucionais de dois países. Além disso, podemos postular que não somente a distância institucional impacta negativamente o IDE brasileiro, mas que devemos também levar em consideração as motivações subjacentes a esses investimentos estrangeiros. Como parte deste estudo consideramos estas motivações como direcionadores para a internacionalização que motivam as empresas a se estabelecer internacionalmente e que podemos classificar como busca por novos mercados, recursos e ativos estratégicos conforme proposto por Dunning (1993). Metodologicamente, propomos um conjunto de sete hipóteses para testar os efeitos diretos e moderadores utilizando dados secundários coletados de diversas fontes. Os resultados demonstram que as distâncias cultural e geográfica estão negativamente e significativamente correlacionadas com o fluxo de IDE a partir do Brasil, enquanto que o impacto das distâncias administrativa e econômica não se mostrou significante. Com relação às motivações estratégicas a busca por novos mercados e por ativos estratégicos influenciam positivamente e significativamente o IDE brasileiro. Com respeito às interações entre as distâncias e motivos somente a busca por ativos estratégicos exerce uma influência positiva sobre a relação entre a distância administrativa e IDE, demonstrando que os fluxos de IDE são menos sensíveis ao impacto da distância administrativa quando existe uma estratégia de busca por ativos estratégicos atrelada a decisão de investimento. Este estudo contribui para um melhor entendimento dos fundamentos institucionais e estratégicos envolvidos nas decisões de investimento a partir de economias emergentes e abre caminho para discussões sobre outros motivos que também podem influenciar os investimentos externos a partir dessas economias.