A influ??ncia das compet??ncias do gerente de projetos de TI no comprometimento da equipe - Ara??jo, C??ntia Cristina Silva de (2015)
O gerenciamento de projetos de tecnologia da informa????o (TI) ?? um t??pico de pesquisa que tem sido discutido em muitos estudos nos ??ltimos anos. Apesar de todo esfor??o acad??mico e dos crescentes investimentos, entre 2003 e 2012 apenas 6% dos projetos foram considerados bem sucedidos (The Standish Group, 2014). Estes n??meros nos levaram a refletir sobre alguns dos componentes fundamentais em sucesso de projetos de TI. Apesar do gerente de projetos n??o poder garantir o sucesso do projeto por si s??, no din??mico mundo de hoje, ele ?? respons??vel tem um papel fundamental no cumprimento dos objetivos organizacionais em ambientes projetizados. Outro importante fator de sucesso ?? o comprometimento da equipe. Equipes comprometidas t??m mais disposi????o em se esfor??ar em prol dos objetivos do projeto. Dado estes fatores, este estudo endere??a duas quest??es de pesquisa: (1) quais as compet??ncias do gerente de projetos de TI influenciam o comprometimento da equipe? (2) o quanto estas compet??ncias impactam no comprometimento da equipe? O objetivo principal deste estudo ?? propor e avaliar um instrumento de medida para identificar as compet??ncias do gerente de projetos que s??o necess??rias para desenvolver e sustentar o comprometimento de equipe em projetos de TI. Adotamos como metodologia de pesquisa os m??todos mistos e dividimos o estudo em duas fases. Primeiramente, conduzimos uma pesquisa explorat??ria e qualitativa. Na sequ??ncia, realizamos uma pesquisa explorat??ria com abordagem quantitativa. Uma importante contribui????o acad??mica ?? a nova escala para identifica????o das compet??ncias que s??o mais relevantes no desenvolvimento do comprometimento da equipe. Al??m disso, a pesquisa oferece um modelo conceitual que pode ser usado em estudos futuros. Esta pesquisa tamb??m apresenta implica????es pertinentes para a pr??tica de gerenciamento de projetos em TI. Gerentes de projetos e organiza????es podem utilizar a nova escala para recrutar e avaliar profissionais. A nova escala tamb??m pode ser usada para medir clima organizacional ou estruturar programas de treinamento e reciclagem para seus funcion??rios relacionados ?? pr??tica de gest??o de projetos.