Qualidade no ensino: um estudo sobre o discurso da qualidade no setor privado do ensino superior em São Paulo - Oliveira, Celso Ramos de (2003)
Diante de uma nova ordem mundial, marcada pela globalização e pela transição das estruturas do poder, deparamo-nos com a necessidade do setor produtivo de melhorar suas condições de competitividade. A educação é considerada como fator chave para atender essa necessidade. O Ensino Superior Privado vem dando indicações de que busca a melhoria da qualidade de ensino, pois espera que a massa trabalhadora que ela forma esteja preparada para atuar em consonância com as exigências do mercado competitivo. As Instituições de Ensino Superior, pública e privada, têm diversificado seus fins, ao assumir como um de seus compromissos a formação de profissionais para o mercado de trabalho, anteriormente, a preocupação básica estava na formação acadêmica. Essa postura coloca em questão temas como da qualidade e da equidade, que no sistema de ensino passa, inclusive pela adoção de medidas eficientes no sistema de avaliação, que exige uma adequação do futuro profissional às demandas do mercado.