A sustentabilidade ambiental como isomorfismo institucional: um estudo dos mecanismos de adaptação que conduzem a similaridade do setor bancário brasileiro - Ribeiro, Maria Luiza (2011)
O objetivo desta dissertação é analisar as práticas ambientais isomórficas, por meio da análise dos mecanismos utilizados para a adaptação institucional, descritas nos relatórios de sustentabilidade de instituições bancárias brasileiras. O desenvolvimento deste trabalho teve início com o método exploratório, visando à compreensão das práticas isomórficas de sustentabilidade adotadas pelos bancos brasileiros, por meio de pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa exploratória foi complementada pela análise de conteúdo nos relatórios de sustentabilidade das instituições em estudo, divulgados no período de 2007 à 2010. Os resultados apontam para a identificação de práticas de sustentabilidade ambiental comuns entre as instituições bancárias, indicando que as organizações em estudo passaram por diferentes estágios de institucionalização, em busca do reconhecimento da legitimidade de suas práticas ambientais, passando por mecanismos de adaptação por meio das forças coercitivas, tais como a adesão aos principais acordos firmados no setor, e normativas enquanto adequaram sua visão e abordagem de gestão da sustentabilidade, conduzindo as questões alusivas à dimensão ambiental da sustentabilidade à práticas legitimadas e institucionalizadas. Decorrentes da ação de forças miméticas, as organizações foram levadas a adoção e divulgação de atividades e resultados similares, descritos em seus relatórios de sustentabilidade, que conduziram o setor ao isomorfismo institucional.