Programa mais educa????o: limites e possibilidades (2007) - Rodrigues, Adriana (2018)
La presente investigaci??n trae un enfoque del Programa M??s Educaci??n en relaci??n a su propuesta presentada en la primera versi??n. Tiene como objetivo presentar y analizar algunos de los aspectos presentes en la ordenanza interministerial n?? 17, de 24 de 04 de 2007.El objetivo de este estudio se analiza en el interior de la gesti??n del presidente Luiz In??cio Lula da Silva, y se considera algunas pol??ticas paralelas orientadas a la investigaci??n, educaci??n, para comprender el proceso de elaboraci??n del Programa y los aspectos que implicaban en condiciones adversas al ??xito del mismo. La investigaci??n, en s??, permea un estudio en el campo de las Pol??ticas Educativas, pero, espec??ficamente, en procurar comprender c??mo se dio esa estrategia de ampliaci??n de la jornada escolar, desarrollado por el Ministerio de Educaci??n, en asociaci??n con Estados y Municipio, durante un determinado per??odo. Reflejamos a??n sobre las concepciones de educaci??n integral y haciendo una interfaz de las concepciones presentadas en los marcos legales y te??ricos que fundamentan la propuesta del Programa con las concepciones que abordan la dial??ctica que se produce en el interior de las relaciones entre la inclusi??n y la llamada exclusi??n social. Se concluye que, aunque el Programa M??s Educaci??n presenta en su propuesta puntos positivos que puedan contribuir con el proceso de inclusi??n educativa, otros puntos, como los criterios de selecci??n utilizados para determinar qui??n participar??a en los talleres de los macro campos, inviabilizan tal inclusi??n. La investigaci??n, entonces, evidencia tales constataciones del programa en an??lisis.