O recreio como um tempo-espaço democrático: possibilidades e limitações - Fernandes, Janaina Melques (2015)
Basándose en las teorías pedagógicas críticas, puede entenderse el recreo como un tiempo-espacio para el ejercicio de la autonomía y la democracia. En consecuencia, también es campo de lucha donde el poder homogeneizador de una concepción no dialógica de la educación puede silenciar las manifestaciones de los niños justificadas por un discurso de orden y disciplina. Por lo tanto, el objeto de investigación es el patio de recreo como un espacio-tiempo democrático. A través de la investigación cualitativa el estudio trata de descubrir qué dificultades y posibilidades de organizar un recreo democrático en una escuela primaria da ciudad de Santos (São Paulo), con la legitimación de los conocimientos y propuestas de todas las personas que trabajan allí diariamente: inspectores, inspectoras, niños, niñas, cocineros y cocineras. Así, són analizados el proyecto político y pedagógico de la escuela y sus reglamentos a fin de comprender como piensan y organizan el recreo. Observaciones y entrevistas con los sujetos de la investigación también se utilizan para entender la articulación de las propuestas de documentos con medios prácticos y teóricos. Se utiliza como referencia las reflexiones de Walter Benjamin (1987, 1989, 2011), Paulo Freire (1967, 1987,1996, 2002, 2011) y Mikhail Bakhtin (2014) para desarrollar la comprensión del lenguaje, dialogía y experiencia, ya que se considera que estos elementos son importantes para un recreo democrático que concibe las críticas y aportaciones del paradigma del materialismo histórico y dialéctico. Por último, la recogida y análisis de datos basado la intervención que propone una organización colectiva y dialógica de recreo, con la mediación de una propuesta emancipadora.