A fala dos professores dos centros estaduais de educa????o de jovens e adultos (CEEJA) de S??o Paulo: ensino individualizado e pr??ticas pedag??gicas - Cunha, Adriana dos Santos (2017)
La presente investigaci??n tiene como objeto de estudio la pr??ctica pedag??gica de los docentes que act??an en los Centros Estatales para J??venes y Adultos (CEEJA) de la red estatal de ense??anza de S??o Paulo. Los CEEJA ofrecen cursos semipresenciales y se caracterizan por proporcionar una ense??anza individualizada y por la flexibilidad de horario en la atenci??n al alumno, presentando una organizaci??n y unas caracter??sticas diferentes de una escuela formal. La cuesti??n central de nuestra investigaci??n es conocer el grado de comprensi??n que los profesores tienen acerca de sus pr??cticas pedag??gicas en estas instituciones. Sostenemos la hip??tesis de que los profesores del CEEJA enfrentan muchas dificultades al realizar su trabajo de forma individualizada, dada la dificultad para romper con las pr??cticas de ense??anza bancaria que caracterizan el trabajo escolar desde el ciclo inicial y orientan la pr??ctica pedag??gica docente. Los objetivos de la investigaci??n son comprender como los profesores que act??an en los CEEJA organizan la ense??anza individual para atender a los alumnos de la EJA y qu?? pr??cticas educacionales desarrollan para alcanzar ese objetivo. Para la realizaci??n del estudio elaboramos un cuestionario estructurado y se lo enviamos a los profesores de Geograf??a de los 31 CEEJA de la red estatal de ense??anza. Nos fueron retornados un total de 21, que inclu??an localidades de S??o Paulo y de la regi??n metropolitana de S??o Paulo, del litoral y del interior, permitiendo as?? obtener un amplio panorama de los centros de la red estatal de ense??anza. Adem??s del cuestionario estructurado, realizamos el an??lisis de los documentos que regulan las actividades de los CEEJA y de los informes de acompa??amiento pedag??gico, as?? como de las normas y resoluciones de la Secretar??a de Estado de Educaci??n de S??o Paulo. En l??neas generales, cabe afirmar que los docentes perciben la importancia del hecho de que el formato del curso est?? basado en la flexibilidad y el trato individualizado. Tambi??n valoran la relaci??n con los estudiantes, espec??ficamente en relaci??n al conocimiento que estos poseen. Por este motivo, queda explicitado en el discurso de los profesores un sentimiento de que tanto su trabajo como sus pr??cticas pedag??gicas, son reconocidas.