A efetiva????o da hist??ria e cultura afro-brasileiras e africanas no ensino p??blico e privado: um estudo comparativo entre duas escolas - Germano, Antonio (2016)
La investigaci??n presentada en esta tesis fue estudiar la realizaci??n de la ense??anza de la historia y la cultura africana-brasile??a y africana en la escuela p??blica (estatal) y el nivel de la escuela privada, primaria y secundaria en S??o Paulo. Este trabajo se gui?? en base a la siguiente pregunta: ?C??mo los profesores de las escuelas p??blicas y privadas de Ensino Fundamental e M??dio trabaja, con miras a la aplicaci??n de la Ley 10.639 / 2003? Y tuvo como objetivo: investigar, identificar, analizar y comparar las acciones de estos profesores en su ense??anza de la realizaci??n de la historia y la cultura africana-brasile??a y africana. Las hip??tesis eran que el trabajo realizado por los profesores de las escuelas son insuficientes para aplicar la Ley 10.639 / 03; la escuela p??blica tiene un trabajo m??s pertinente com miras a la aplicaci??n de la Ley N ?? 10.639 / 03; los profesores de lengua portuguesa trabajan con mayor efectividad la Ley 10.639 / 03. El marco te??rico de este estudio se compone de los siguientes autores: Munanga, Santos, Freire, Quijano Schawarz, Orlandi entre otros .. La metodolog??a de la investigaci??n fue cualitativa, con entrevistas semiestructuradas como un instrumento de investigaci??n. La investigaci??n tuvo aproximadamente 10 preguntas que se desarrollaron durante la investigaci??n y en la que se incluyen cuatro profesores a partir de dos especialidades (Lengua Portuguesa e Historia), con un equilibrio entre hombres y mujeres y por lo menos siete maestros que se declararon negros. El resultado de la b??squeda ha revelado que las escuelas no incluyen en su PPP la Ley 10.639/03, sin embargo, las acciones desarrolladas por los profesores de las escuelas p??blicas se realizan mejor, sobre todo, en Portugu??s. Adem??s, la llev?? a reconocer que s??lo el establecimiento de la ley 10.639 / 03 no es suficiente, tiene que investir em la formaci??n del profesor.