Violetas do Sion: mem??rias de normalistas - Achnitz, Sonia Alves (2008)
Este trabalho analisa o universo das normalistas do Col??gio de Nossa Senhora do Si??n, na cidade de S??o Paulo, ?? partir das influ??ncias dessa institui????o na sua forma????o. Evidencia como se deu a motiva????o da escolha do curso normal, recuperando suas mem??rias. A metodologia escolhida nessa motiva????o e a capta????o de narrativas orais de algumas ex normalistas das d??cadas de 1950 e 1960, visando detectar os motivos pelos quais elas escolheram o Curso Normal e optaram especificamente pela referida institui????o. A hip??tese norteadora desta pesquisa traz a id??ia de que os motivos para a escolha da profiss??o foi a possibilidade de essas mulheres atingirem espa??o p??blico e a adequa????o dessa escolha ao discurso religioso predominante no grupo social em que se encontravam inseridas.