Technological trajectory analysis in wind and solar energy from text mining techniques in patents and papers - Morais, Alaydes Mikaelle de (2021)
As energias renováveis se tornaram ativos relevantes para muitos países durante os últimos anos. Mais particularmente, algumas instituições de pesquisa e empresas ao redor do mundo investiram esforços e recursos significativos para fomentar descobertas científicas em várias áreas de desenvolvimento renovável, sendo duas das mais importantes a energia eólica e solar. Portanto, para avaliar se existe uma relação entre as energias ou base de dados estudadas, o objetivo deste trabalho foi apresentar uma análise da trajetória tecnológica nos campos da energia eólica e solar, utilizando técnicas de mineração de texto para correlacionar os achados presentes em documentos de patentes e pedidos de patentes concedidos de 2010 até 2019 e trabalhos publicados pelo IEEE Xplore Digital Library, considerando o mesmo período. O IEEE Xplore Digital Library tem mais de 5 milhões de itens e se considera a maior organização técnica profissional do mundo dedicada ao avanço da tecnologia em benefício da humanidade, e o banco de dados da Organização Mundial da Propriedade Intelectual tem cerca de 84 milhões de documentos de patentes. A pesquisa atual processou 68.064 documentos de patentes para energia eólica e 59.224 documentos de patentes para energia solar. Além disso, mais de 13.158 artigos foram processados para a energia eólica e solar durante o período acima mencionado. Foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos e foi feita uma revisão da literatura incluindo os principais campos, áreas e tarefas da mineração de texto endereçadas por autor dentro do estado da arte. A abordagem com a tarefa baseada em pesquisa em palavras-chave foi escolhida, e foi utilizada nos resumos e outras informações textuais para ambos os repositórios. Os resultados mostraram não apenas descobertas científicas e tecnologias desenvolvidas por pesquisadores, inventores, universidades e requerentes de patentes, mas também tendências potenciais dos distintos interessados em cada tipo de energia renovável estudada. Indicando assim uma relação entre as duas energias e as base de dados no período indicado.