Lavagem de dinheiro e recuperação de ativos financeiros: uma abordagem à luz da justiça penal negociada e da cooperação jurídica internacional - Souza, Luana Silva (2024)
El presente estudio tiene como objetivo explorar la figura penal del lavado de activos prevista por la Ley 9.613/98 y sus respectivas modificaciones, pasando por su cronología evolutiva, fases de ejecución, con la contemplación de instancias de control inherentes al sistema regulatorio nacional e internacional. El objetivo es resaltar la importancia de recuperar activos financieros como estrategia vital para prevenir y reprimir estas prácticas criminales persistentes. Se centra, por tanto, en el estudio de la recuperación de activos financieros, a través de la justicia penal negociada (consensual) y la colaboración jurídica internacional, estableciéndolas como mecanismos robustos contra la perpetración de lavado de dinero, que daña directamente el desarrollo económico y el orden social.