A prescriptive framework using wiki tool to manage risks in information technology projects - Soares, Rogerio Alves (2016)
A import??ncia dos projetos de Tecnologia de Informa????o (TI) para os neg??cios aumentou e os resultados dos projetos impactam diretamente a estrat??gia e os lucros das empresas. Neste contexto, o processo de gerenciamento de risco pode ajudar gerentes de projeto a analisar as consequ??ncias das mudan??as a serem feitas no objetivo e nas baselines dos projetos. O gerenciamento de riscos tamb??m permite aos gerentes de projetos a terem uma vis??o hol??stica dos projetos. Apesar dos gerentes de projetos reconhecerem a import??ncia do gerenciamento de riscos, muitos o fazem parcialmente, ou at?? mesmo n??o conseguem gerenciar os riscos devido ??s dificuldades di??rias e ?? press??o do tempo. Plataformas wiki possuem algumas caracter??sticas herdadas das ferramentas Web 2.0 que podem ajudar gerentes de projetos no gerenciamento de riscos. Wikis tamb??m podem ajudar gerentes de projeto a envolver suas equipes e stakeholders nas discuss??es, na divulga????o e no monitoramento dos riscos. Esta disserta????o prop??e um framework, chamado Wiki for Risk Management (W4RM), a ser adotado em gerenciamento riscos de projetos de TI. A pesquisa foi dividida em tr??s est??gios: revis??o de literatura, grupo focal e entrevistas conduzidas a partir de abordagem metodol??gica construtivista. Esta pesquisa concluiu que gerentes de projetos enfrentam uma s??rie de dificuldades ao gerenciarem, dificuldades estas j?? apontadas em por outros autores na ??rea de gerenciamento de projetos. Os resultados indicam que devido ??s estas dificuldades, gerentes de projetos n??o conseguem gerenciar riscos em seus projetos como esperado. Uma importante contribui????o desta pesquisa para a teoria ?? uma robusta an??lise dos problemas existente no gerenciamento de riscos. Outra contribui????o te??rica ?? o framework proposto para gerenciamento de riscos em projetos de TI. Uma contribui????o para a pr??tica ?? que o framework W4RM pode ser usado por profissionais em gerenciamento de projetos.