A persistência do aviamento: colonialismo e história indígena no noroeste amazônico - Meira, Marcio Augusto Freitas de (2017)
A presente tese analisa a “longa duração” do sistema de aviamento no oroeste Amazônico, território tradicionalmente ocupado pelos povos Tukano, Aruak e Maku. Nesta região, a colonização teve início no século XVII e, desde a sua gênese até o presente, marcou as relações entre colonos e indígenas, assentando-se no sistema de escambo a crédito que passou a se chamar “aviamento” no século XX. Nesse sistema, “compradores” externos adiantam mercadorias aos “vendedores” indígenas que as pagam com produtos, vinculando-os numa relação de dívida e estruturando uma rede hierárquica de dominação entre “patrões” e “fregueses”. Os indígenas, embora impactados pelas guerras e a escravidão, lograram atuar nesse tempo longo nas margens do regime de violências e assim conservaram e renovaram seu sistema social regional. A análise desta tese conduz a uma abordagem interdisciplinar do processo colonial, estabelecendo um diálogo entre história e memória. Ao tratar do tema da formação e persistência do sistema de aviamento, objetiva demonstrar como ele constitui, ainda hoje, um dos fatores estruturantes da complexa equação que identifica e explica o Noroeste Amazônico.