Ephemeroptera (insecta) do leste matogrossense, Brasil: diversidade, distribuição funcional e estudos ecológicos da teoria neutra e teoria de nicho. - Feitoza, Yulie Shimano (2011)
A ordem Ephemeroptera constitui um pequeno grupo de insetos abundantes em todos os tipos de ambientes aquáticos, que desempenham um papel significativo na ciclagem de nutrientes e em virtude de sua grande sensibilidade às mudanças ambientais, refletem alterações na qualidade da água. Para o Mato Grosso, a ordem é ainda pouco conhecida e essa situação é agravada devido às constantes transformações em consequência do uso inadequado do solo. O objetivo desse trabalho foi contribuir para o estado de conhecimento da diversidade e ecologia da ordem Ephemeroptera no estado avaliando a importância relativa dos parâmetros ambientais e espaciais na estrutura das comunidades. O trabalho foi dividido em três capítulos: O primeiro constitui o primeiro inventário realizado para o estado; o segundo trata da distribuição de guildas tróficas das ninfas de Ephemeroptera da Bacia do Rio Pindaíba em diferentes tipos de substratos e em cinco diferentes ordens de córregos e rios; por fim, o terceiro capítulo aborda duas teorias ecológicas de distribuição de espécies, e verifica se as distribuições das ninfas são estruturadas por processos ambientais (predições da Teoria de Nicho Ecológico) ou pelos processos espaciais (Teoria Neutra da Biodiversidade). O estudo foi realizado no leste do Estado de Mato Grosso, nas bacias hidrográficas do Rio Pindaíba e Rio Suiá- Miçu, onde duas metodologias foram empregadas. Os resultados do primeiro capítulo apontam para a alta diversidade de Ephemeroptera no Estado de Mato Grosso. Os resultados do segundo agregam informações a respeito das categorias funcionais alimentares das ninfas de Ephemeroptera e mostra que as comunidades de são mais estruturadas taxonomicamente do que funcionalmente. Por fim, os resultados do terceiro capítulo indicam que os fatores ambientais e espaciais apresentaram efeito sobre a estrutura das comunidades, com os fatores ambientais explicando uma porcentagem maior da variância da composição de espécies apontando para a alta sensibilidade do grupo às alterações físicas e químicas do ambiente. Sendo assim, esse trabalho compõe um agregado de informações significantes para a ecologia e biologia de Ephemeroptera para o Brasil.