Leituras da Floresta - a construção da Amazônia na mídia impressa brasileira - Santos, Vanja Joice Bispo (2002)
Este trabalho tem como objetivo estabelecer um estudo comparativo entre estratégias jornalísticas de construção de agendas sobre a Amazônia desenvolvidas por três diários brasileiros (A Crítica, O Liberal e Folha de São Paulo), e para tanto busca identificar temáticas, enquadramentos dos eventos noticiados, fontes de informação acessadas e sentidos postos em circulação no noticiário publicado durante o ano de 1999. O primeiro capítulo destaca o referencial teórico. No segundo capitulo, a partir de uma revisão de estudos, abordamos as relações entre mídia jornalística e região amazônica, enfatizando uma perspectiva cronológica do processo de construir a Amazönia como noticia de jornal. No terceiro capítulo procuramos evidenciar formas pelas quais cada jornal estudado oferta sentidos sobre a Amazônia para seus leitores. O quarto capítulo deste trabalho aponta o tratamento da Amazônia como questão para o jornalismo, através do embate das instituições. A análise permitiu concluir que a cobertura intensiva e dramática da Amazônia feita pela mídia intensifica mitos acerca da região como ―uma floresta sem homens‖, fronteira aberta e inesgotável para investimentos econômicos, um patrimônio a ser vigiado e defendido de constantes ameaças, um espaço mítico a ser preservado para a redenção da humanidade e do progresso econômico.