Pharmacognosy and the senses in two Amazonian societies - Shepard Jr, Glenn Harvey (1999)
A terapia de plantas medicinais é uma experiência sensorial total entre Matsigenka e Yora (Yaminahua) do Peru Amazônico. Cues pensaram que a eficácia da planta é detectada através de modos múltiplos: gosto, odor, irritação e visão, bem como sensações corpo / mente induzidas por plantas emeticas, psicoativas e estimulantes. Embora ocupando territórios adjacentes, as Matsigenka e Yora pertencem a diferentes famílias cultural-linguísticas e não interagiram até recentemente. Um estudo comparativo documentou critérios utilizados por ambos os grupos para avaliar o poder de cura das plantas. O odor é significativo nas construções culturais de ambos os grupos de doenças e terapia. Ambos valorizam plantas com suco vermelho para condições relacionadas ao sangue. Na maior parte, a etomedicina de Matsigenka é alopática, à medida que os medicamentos atuam através da oposição. Muitas plantas são selecionadas para propriedades tóxicas (amargura, pungência, causticidade) que dominam e expulsam a doença. A amargura é a propriedade medicinal mais freqüentemente encontrada, e muitos remédios são administrados por via oral. A etomedicina de Yora é homeopática no sentido de que "gostam de iguarias semelhantes". As plantas medicinais são classificadas de acordo com assinaturas visíveis: plantas espinhosas para dores bruscas, folhas cor-de-rosa para rosáceas, plantas com látex aquoso para diarréia aquosa, etc. Os medicamentos raramente são internados , mas sim aplicado externamente como compressas quentes. A amargura, crucial em modelos de eficácia de Matsigenka, é de pouca importância na medicina de Yora. Diferentes modelos de eficácia aparecem consistentes com diferentes respostas individuais e sociais à dor nos dois grupos. Ambos os grupos sofreram graves consequências para a saúde e outros impactos negativos do contato ocidental nas últimas décadas. As diferenças na farmacognosia tradicional contribuem para diferentes percepções de produtos farmacêuticos ocidentais nos dois grupos. Apesar das diferenças culturais, existem grandes semelhanças ecológicas e taxonômicas nas duas farmacopeias. Dezesseis famílias botânicas, principalmente arbustos e ervas de sotana, representam mais de 65% de todos os medicamentos encontrados. A análise de regressão demonstra uma correlação estatisticamente significativa entre as duas plantas medicinais. Este estudo de comparatia comparativa não revela determinismo cultural nem ambiental rigoroso na seleção de plantas medicinais, mas sim um entrelaçamento complexo de adaptações culturais e ecológicas. Os medicamentos, naturais ou sintéticos, indígenas ou distribuídos globalmente, são ao mesmo tempo agentes empíricamente ativos e poderosos símbolos do poder de cura.