Estudo das relações filogenéticas de trichomycteridae (teleostei, siluriformes) com base em evidências cromossômicas e moleculares. - Sato, Luciana Ramos (2007)
Trichomycteridae é uma família de pequenos bagres amplamente distribuídos na América do Sul e Central. Esta família apresenta 218 espécies descritas, distribuídas em 44 gêneros, sendo aproximadamente 100 pertencentes ao gênero Trichomycterus. Os Trichomycteridae estão atualmente divididos em oito subfamílias: Copionodontinae, Trichogeninae, Trichomycterinae, Sarcoglanidinae, Glanapteryginae, Tridentinae, Stegophilinae, Vandelliinae. Todas as subfamílias são consideradas monofiléticas, exceto Trichomycterinae. Poucos estudos foram realizados até o momento visando esclarecer as relações entre os grupos constituintes de Trichomycteridae, assim como sobre outros aspectos do grupo, como os dados citogenéticos. Os números diplóides conhecidos variam de 2n=50 em Trichomycterus sp. a provavelmente 2n=64 em Vandellia cirrhosa embora a maioria das espécies tenham 2n=54. Espécies de Copionodon (presente estudo) e Trichogennes, considerados os gêneros mais primitivos dentro da família, apresentam 2n=54 sugerindo que esse é o número ancestral para a família, ocorrendo alguns rearranjos em Vandellia e alguns Trichomycterus. Os dados moleculares obtidos no presente trabalho mostram que Ituglanis aparece como um grupo monofilético e irmão de todos os outros Trichomycterus, com exceção de T. hasemani que aparece mais relacionada à subfamília Vandelliinae (que se mostrou monofilética em todas as análises). Nas filogenias baseadas em dados moleculares, as subfamílias Sarcoglanidinae e Glanapteryginae não aparecem estritamente relacionadas como na hipótese baseada em dados morfológicos. Com a exclusão de T. hasemani e Scleronema angustirostris, tanto a subfamília Trichomycterinae, como o gênero Trichomycterus seriam grupos monofiléticos, diferente das hipóteses atuais, feitas com base em dados morfológicos.