Impactos da Urbanização sobre Parques Públicos:estudo de caso do Parque Zoobotânico do Museu Goeldi (Belém - PA) - Soares, Antonio Carlos Lobo (2009)
A presente dissertação estuda a influência da urbanização no Parque Zoobotânico-PZB do Museu Paraense Emílio Goeldi, parque público urbano tombado como patrimônio estadual e federal, localizado no centro da cidade de Belém. Analisa três aspectos da urbanização que impactam a conservação do PZB: a verticalização das edificações, o adensamento de veículos em seu entorno, bem como o seu uso público e institucional. Verifica como o sombreamento do PZB pelos edifícios altos, o ruído produzido pelos veículos automotores e o comportamento de visitantes e funcionários impactam a fauna, a flora e os próprios visitantes, pondo em risco a sobrevivência do Parque. As categorias de análise examinadas neste trabalho são urbanização, parque público urbano e proteção. O trabalho conclui que a fauna, a flora e os visitantes do PZB estão sendo impactados negativamente pela urbanização acelerada que caracteriza Belém e as cidades brasileiras nos séculos XX e XXI.