OS ANTIGOS HABITANTES DA ILHA DE TUPINAMBARANA: APONTAMENTOS A PARTIR DAS CERÂMICAS ARQUEOLÓGICAS - MACHADO, MICHEL M.C. (2024)
Esta dissertação se dedicou a uma investigação de materiais cerâmicos provenientes de um sítio arqueológico de contexto urbano, situado na área central da cidade de Parintins, estado do Amazonas, cadastrado como sítio “Orla de Parintins”. As coleções oriundas desse sítio ganharam destaque por seus contextos de achados fortuitos ou afloramentos por desbarrancamento de terra. A partir das análises cerâmicas, a pesquisa buscou investigar a presença de materiais relacionados à Tradição Pocó-Açutuba nessa área e assim destacar subsídios para demostrar a antiguidade de habitação desse lugar, bem como a diversidade sociocultural através da cultura material arqueológica. Como um todo, a dissertação aponta para a enorme potencialidade da arqueologia da região, e faz ainda uma revisão crítica da historiografia do município, ao enfatizar uma presença indígena antiga e diversificada, cujas marcas e vestígios são percebidos no cotidiano dos moradores.