Caracterização pedológica de solos com Terra Preta Arqueológica na região de Oriximiná - PARÁ - Kern, Dirse Clara (1988)
As características pedológicas (morfológicas, físicas e químicas) de solos com TPA foram testadas como método auxiliar para estudos arqueológicos e para verificar o efeito to da ocupação humana pré-histórica; foram comparados perfis de solos no interior dos sítios e nas suas areas adjacentes. No Sítio 1 (Cambissolo Latossólico Húmico Antropogênico) foram amostradas transversais no sentido NS e EW e no Sitio 2 (Plintossolo Pétrico Húmico Antropogênico) foram mapeados e coletados pontos aleatórios. Na TFSA determinou -se Ca, Mg, Zn, Mn, P, C, Feo, Fed, Al, H+A1, K, Na, Cu e pH. Dos elementos analisados o Ca, Mg, C, P, Zn e Mn se sobressaem em relação aos demais, onde os solos com TPA pos suem teores muito elevados que contrastam com os solos da região amazônica. Estes elementos também mostram descontinuidades verticais e horizontais nos sítios arqueológicos, não forma de faixas ou núcleos e pontos isolados, que diminuem para as laterais e em profundidade. Camadas de TPA consideradas homogêneas ou de difícil separação em arqueologia, mostram subdivisão morfológica em vários horizontes. Os elementos Ca, Mg, Zn, Mn, P e C podem ser utilizados em pesquisas arqueológicas como recurso adicional para elimitar e identificar sítios arqueológicos com TPA e ainda elucidar problemas de assentamento referentes ao homem pré-histórico através das descontinuidades internas no sitio. A analise morfológica dos perfis, pode auxiliar as pesquisas arqueológicas na confecção de cortes estratigráficos.