DOS MELLAHS MARROQUINOS AO “FAZER A AMAZÔNIA”: Economia e Sociedade dos judeus sefaraditas em Gurupá-PA - Benathar, Cássia Luzia Lobato (2024)
Nas últimas décadas do século XIX, a Amazônia viu-se imersa em um cenário de prosperidade econômica impulsionado pela exploração de recursos naturais, especialmente os vastos seringais descobertos na região, circunstâncias que atraíram imigrantes nacionais e estrangeiros para o Vale Amazônico, incluindo os judeus de origem marroquina. Essa presença judaica deixou marcas tanto na economia quanto na sociedade da Amazônia, influenciando dinâmicas sociais, práticas comerciais e a interação entre diferentes grupos culturais na região. A presente dissertação busca compreender as estratégias adotadas pela comunidade judaica em Gurupá para garantir sua permanência e alcançar integração socioeconômica ao longo do tempo. A análise fundamenta-se em diversas fontes primárias, como registros de nascimentos, óbitos e imóveis, jornais da época disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, fotografias e história regional. Essa abordagem pretende desvelar espaços e sujeitos que enriquecem a literatura amazônica, contribuindo para uma representação mais diversificada e sociocultural da região.