A Grammar of Karo, Tupi (Brazil) - Gabas Júnior, Nilson (1999)
A língua Karo é falada por cerca de 150 índios Arara no estado de Rondônia, na região sudoeste da região amazônica, no Brasil. É geneticamente afiliado ao ramo Ramarama da família Tupi, uma das maiores famílias de línguas da América do Sul. Karo é supostamente o único idioma de seu ramo. Os índios Arara costumavam chamar-se de "eu" /”;" rap (do pronome i? /:; L ST PERSON INCLUSIVE pronombre, mais toque ASSOCIATIVE) "nós mesmos, nós", e são conhecidos por ter vivido em sua localização atual a partir do tempo imemorial. Eles estiveram em contato com a população branca envolvente desde a década de 940 e, embora a maioria deles seja bilingue em português, eles usam a língua Karo exclusivamente entre eles para comunicação. Antes do meu trabalho, nada sabia sobre a língua Karo, exceto por algumas palavras. Listas publicadas por etnólogos (Horta Barbosa, 1945; Levi-Strauss 1950; Nimuendaju 1925, 1955; Rondon 1948; Schultz 1955; Vitor Hugo, 1959). Algumas das principais características tipológicas de Karo incluem a) uma interação complexa de segmentos e suprasegmentais nos níveis fonético e fonológico; b) uma ampla gama interna e externa de processos morfofomêmicos; c) uma morfologia bastante simples, com apenas alguns processos derivativos e inflexíveis, sem marcação de caso ou gênero em substantivos; d) uma ordem relativamente estrita de elementos (determinantes, adjetivos, substantivos, verbos, postposições, etc.) dentro dos constituintes (frases verbais, verbais, adverbiais e pós-positônicas); e) uma ordem de palavras SOV relativamente estrita; e f) um inventário bastante rico de partículas com diferentes funções gramaticais, como a classificação de substantivos e a evidência. A distribuição de Thiu! É organizada em uma progressão bastante intuitiva da coffiplexidade linguística, passando das unidades linguísticas menores, dos sons, para as unidades maiores de morfologia e sintaxe. Nos últimos três capítulos lidar com três sistemas gramaticais encontrados em Karo, o sistema classificador, o sistema ideológico e o sistema de prova.