“A CASTANHEIRA, AQUI, É A MÃE CASTANHEIRA”: O EXTRATIVISMO DA BERTHOLLETIA EXCELSA NA RESEX CAJARI-AMAPÁ - OLIVEIRA, Zenaide Teles de. (2022)
O extrativismo da castanha-do-pará ou castanha-do-brasil é uma atividade que tem grande importância socioeconômica em diversas comunidades amazônicas. Esse recurso natural, além de ser fonte de alimento para as populações extrativistas, oferece a possibilidade de renda o ano inteiro, com a comercialização, tanto in natura como beneficiada, da castanha. Na Reserva Extrativista do Rio Cajari (Resex Cajari), localizada na porção sul do Amapá, a conservação do território está diretamente ligada a essa espécie, uma vez que foi devido aos maciços castanhais nativos, concentrados na região, que a população local se organizou para conquistar a identidade extrativa, e o direito de permanecer e explorar a riqueza natural do território. A presente dissertação tem por objetivo desenvolver uma etnografia sobre como se constitui e se efetiva o extrativismo da castanha-do-brasil na Resex Cajari (Amapá). A partir de uma abordagem de campo, por meio de entrevistas e do método da observação participante, buscou-se apresentar a dinâmica cotidiana presente no espaço do castanhal e os processos produtivos que compreendem a coleta e o beneficiamento dessa amêndoa. Destaca-se para tanto, as manifestações culturais, as interrelações nos espaços dos castanhais, os saberes, as práticas e os conhecimentos tradicionais associados ao trabalho de homens e de mulheres que desenvolvem a extração da castanha na região.