Gestão Ambiental e Universidade: o estudo de caso do Programa Metodista Sustentável - Silva, Angelita Aparecida Nogueira de Mattos (2013)
Nos últimos anos, observa-se, tanto no cenário internacional quanto no nacional, um significativo aumento nas responsabilidades educacionais das instituições de ensino relacionados à sustentabilidade. Assim, têm surgido novas propostas pedagógicas que colaboram com a formação de profissionais orientados para essa questão instigando o debate e proporcionando informações consistentes acerca dos problemas sociais e ambientais. Cabem às Instituições de Ensino Superior formar profissionais conscientes, competentes e comprometidos com a sociedade. Esta dissertação tem como objeto de estudo o Programa Metodista Sustentável, criado pela Universidade Metodista de São Paulo, cujo objetivo geral é implantar a sustentabilidade em seus setores acadêmicos e administrativos, e na sua relação com stakeholders, de forma que a sustentabilidade seja uma atitude transversal e perene em suas ações e na formação cidadã que ela oferece. Desse modo, o objetivo desta dissertação é analisar as práticas de sustentabilidade desenvolvidas no âmbito do Programa Metodista Sustentável. Este estudo tem como metodologia a pesquisa qualitativa e o estudo de caso. A análise dos dados foi desenvolvida utilizando entrevistas em profundidade baseada em roteiro semiestruturado com docentes da instituição, análise documental e análise de conteúdo. Por meio do estudo de caso realizado no decorrer deste trabalho, foi possível compreender que a Universidade Metodista de São Paulo tem se preocupado com as questões de sustentabilidade já ao longo dos últimos quatorze anos e que esta preocupação se acentuou em 2008 através de reflexões realizadas sobre o novo cenário educacional e as mudanças que também ocorreram na sociedade em seus diferentes níveis: regional, nacional e internacional, o que gerou uma inquietação de uma instituição que, além da busca permanente de qualificação da vida e missão institucional, quer ter relevância no entorno onde está inserida.